1. Chicken pokpok mix sambal matah.

foto: Instagram/@lusiaa_vv
Bahan sambal:
– 8 siung bawang merah
– 4 buah jeruk kunci (peras airnya)
– 4 batang serai ambil bagian putihnya
– garam gula secukupnya
– 15 butir cabai rawit
– 4 sendok mkn minyak panas
Cara memasak:
– Iris halus serai,bawang merah dan cabai rawit
– Masukkan ke mangkuk, campur dengan air jeruk kunci, garam dan gula, lalu remas-remas .
– Dan siram dengan minyak panas, aduk rata.
Bahan chicken:
– 350 gram dada ayam fillet
– 1 butir telur ayam
– 2 sendok makan tepung maizena
– 1 sendok makan FiberCreme
– tepung serbaguna secukupnya
Bumbu marinasi:
– 4 siung bawang putih(parut)
– 1/2 sendok teh lada bubuk
– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh penyedap jamur
– 3 sendok makan air jeruk kunci
Cara memasak:
– Potong dadu dada ayam, lalu marinasi dengan bumbu sampai meresap.
– Campur tepung maizena dan fibercreme, lalu balur merata ke ayam.
– Kocok telur lalu tuang ke ayam bertepung. Balur rata.
– Tuang tepung serbaguna sambil sedikit diremas-remas, lakukan sampai habis.
– Goreng sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
– Sajikan dengan sambal matah
2. Sosis asam manis.

foto: Instagram/@aras_galeri
Bahan:
– 8 buah sosis sapi
– 1 bawang bombay
– 2 cabai hijau besar
– 2 cabai merah besar
– 1 tomat merah kecil
– 2 siung bawang putih besar
– 1/2 sdt lada bubuk
– saus tiram, kecap inggris, saus sambal, saus tomat, kecap manis (sesuai selera)
– garam
– 1 sdm margarin
Cara memasak:
1. Potong sosis, kerat ujungnya.
2. Tumis bawang putih cincang, masukkan sosis dan tomat cincang. Aduk rata. Masukkan sekitar segelas kecil air matang, semua bumbu saus, kecap, lada bubuk, dan garam.
3. Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabai dan bombay. Masak lagi sampai cabai dan bombay layu.
3. Sayur asem.

foto: Instagram/@qiutin.kitchen
Bahan:
– 1 bonggol jagung, potong potong
– 1 buah labu siam ukuran sedang potong2
– 1/2 buah terong , potong2
– 4 buah kacang panjang, potong potong
– 10 buah melinjo
– 1 genggam daun melinjo
– 4 butir buah asam
– 2 sdm asam jawa
– 3 lembar daun salam
– 2 ruas lengkuas , geprek
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya
– gula jawa secukupnya
– 1,5 liter air
Bumbu halus:
– 6 buah bawang merah
– 3 buah bawang putih
– 3 cabai merah besar
– 3 cabai merah keriting
– 2 butir kemiri
Cara memasak:
1. Masak air di panci hingga mendidih. Masukkan jagung dan melinjo, masak hingga matang.
2. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, buah asam, dan asam jawa. Aduk rata.
3. Masukkan labu siam, masak hingga matang. Beri garam, gula pasir, dan gula jawa.
4. Masukkan terong, masak sebentar. Masukkan kacang panjang dan daun melinjo, masak selama 1 menit dan matikan api.